Bayerwald Kletzenbirne 0,2l
Kletzenbirne; Mostbirne; Dörrbirne (bio.) Pyrus communis
ertragreiche Mostbirne mit Zuckergehalt bis 80 Oechsle, als Dörrobst, und Mostbirne geeignet. Weniger zum direkten Verzehr da die Schale sehr dick ist.
Die Früchte sind klein, kreiselförmig, hell bis goldgelb und haben einen hohen Kernanteil.
Der Baum hat eine schöner Krone, sehr gut für landschaftsprägenden Streuobstbau geeignet. Reifezeit : Ende September bis Anfang Oktober
Der Edelbrand dieser Birne ist krätig und doch nuancenreich im Abgang
Die 0,2l Flasche mit 40 Vol% erhalten Sie für € 18,50 (€ 9,25 / 100ml) zuzüglich Versandkosten
Birnen, die zu Trockenobst gedörrt werden, werden in Bayern und Teilen Österreichs als Kletzen bezeichnet. Diese eher kleinwüchsigen Birnensorten kommen von besonderen Hochstamm-Bäumen. Sie standen auf Streuobstwiesen und waren, als Vitaminlieferanten in der kalten Jahreszeit beliebt. Kletzen- oder Dörrobstbirnen waren ein wichtiges Obst für die bäuerliche Selbstversorgung in alten Zeiten.